Московские знакомства MoLove.ru

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Mujik с Ч.Ю. , 63 - 28 декабря 2011 20:18

Все

«Слово года»

Моя дочь сказала однажды:
-Я буду учиться на журналиста! - я ей ответил.
-Я рад, что у тебя есть такое желание, но прежде чем стать журналистом необходимо очень много учиться и много читать. Ведь тебе придется объяснять людям доступными словами новые понятия и явления, а порой и самой придумывать новые слова или понятия, да так точно это делать, чтобы они прочно вошли в наш обиход. Да и написанное тобою должно нести людям радость, добро.

Подведены итоги всероссийского конкурса «Слово года», а также выбраны слова десятилетия: результаты опросов отражают всё увеличивающийся разрыв между языком власти и языком народа. Страна фактически говорит на двух русских языках, не понимая друг друга. Часть общества (чиновники, высшая власть) обретается в узком коридоре «пустотного канона». Фактически они говорят на языке газеты «Правда» 1980-х годов, которым ничего нельзя выразить. Язык другой части аудитории — городского среднего класса, обитателей интернета, — напротив, не скован никакими предрассудками и не сдерживаем правилами, в том числе правилами русского языка. В худшем случае это язык варварский, язык глумления и отрицания — но зато живой, экспрессивный, обладающий творческой энергией. В любом случае у его носителей есть свобода выбора. Итоги конкурса «Слово года» отражают этот разрыв между частным и официальным языком.
Возникновение слов-пустышек является символом эпохи Дмитрия Медведева, которая закончилась в 2011 году. Например, значение неологизмов "Нисколково"," греть место", премьерезидент" его авторы объясняют как «ответ на вопрос о результатах деятельности третьего президента России».
Его поездка в силиконовую долину, где Стив Джобс подарил ему Айфон, желание ввести в школах бадминтон и производить энергосберегающие лампы на основе нанотехнологий повлекло за собой присвоение ему народом нового имени-Айфон Бадминтонович Лампочкин.
На его фоне более выгодно отличается В.В. Путин, поскольку выражается более образным языком: твёрдая решимость означает-"мочить в сортире", а нежелание делиться-"мухи отдельно, котлеты- отдельно".
В этом году решено было подвести и словесные итоги десятилетия. Они оказались менее политизированными, почти вегетарианскими. Почему, например, слово гламур показалось экспертам более значимым, чем явные тренды десятилетия национализм или терроризм? Гламур — нечто, делающее акцент на внешнем, а не на внутреннем. Это же — и принцип нулевых годов: торжество обложки над содержанием, вещи над абстракцией, отказ от внутреннего усилия и поиска смыслов. Десятилетие было потрачено на создание внешнего эффекта, мишуры, и главное послевкусие от нулевых — что всё было прожито понарошку.
А среди жаргонизмов десятилетия кроме «РосПила» и зомбоящика приютилось одомашненное животное — типа. "Типа" — пришедшее на смену интеллигентному как бы — пожалуй, лучшее из всего, что придумано народом за последние 10 лет. Я думаю, нулевые заслуживают названия «типа время»: нечто приблизительное, заплатившее дикие бабки за то, чтобы в него поверили, как в настоящее.
Анекдот по теме:
Воры в законе на сходке решили выпускать газету, которая отстаивала бы интересы криминального мира и обличала милицейский беспредел ( сознательно не произношу слово "полицейский", потому что боюсь,что у нас в лесах от этого слова заведутся партизаны). Долго спорили и дискутировали по поводу названия газеты, но в итоге единодушно согласились назвать её - "Типа Правда"
Знаковым для десятилетия является и слово жесть. В 1990-е говорили мрак; но мрак означает лишь отсутствие просвета: говорящий как бы отказывался разбираться в первопричинах — не решался заглядывать в темноту, уважая тайну ее сложности. В противоположность этому жесть — принятие жизни как примитивно-жестокого, не требующего объяснений и рефлексии. «Жесть» проста — в отличие от выспренного «мрака». Изнанка жизни больше не скрыта от глаз — ее грубый, жестяной каркас проступает из-под гламурной одежки. В общем ряду циничных фраз-победителей десятилетия («Парламент — не место для дискуссий», «Она утонула», «Бабло побеждает зло») недаром затесалось странное «Легко!» «Легко» — потому что мы отрицаем сложность чего бы то ни было и восторженно приветствуем то малое, что соответствует нашему масштабу.
Какие новые слова появились в вашем лексиконе в этом году, услышали ли вы что то новое от друзей или коллег по работе?
Добавить комментарий Комментарии: 4
Надя
Надя , 62 года29 декабря 2011 10:37
Олег - сильно и мощно!Даже не каждый журналист так напишет. Жму Вашу руку.Услышала типа много - щучу,но приняла(позитив,добавив ласкательный суфикс - чик,я тебя услышал,иногда в шутку добавляю типа,песня с ударением на я,ещё могу в шутку сказать,что ты паришься, ну и, пожалуй и всё. Просто мне очень нравится,русский и украинский прежний.Мой родной болгарский,я его люблю конечно, и одновременно обожаю русский, за его богатсво и разнообразие оборотов в речи.Как на русском скажешь,порой на другом языке получится просто набор слов.Украинский считаю,языком юмора,песни и любви.(Цём май лю-лю и т.д.).Респект и уважуха!Вот ещё и это выражение.Короче, современный русский язык, пестрит.
Показать ответы (3)


Знакомства MoLove.ru © 2006
(Знакомства от Love planet в Москве и всех городах Московской области: Подольск, Мытищи, Люберцы, Коломна, Балашиха, Электросталь, Королев, Химки, Одинцово, Серпухов, Орехово-Зуево, Ногинск, Сергиев Посад, Щелково и многих других)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.