All
Edited:16.06.19 10:35
Захар Прилепин: Бон вояж! (ж-л "STORY"
Путешествовать полезно не только потому, что мир удивителен и местами прекрасен. Путешествия помогают избавиться от многих иллюзий.
Одна из иллюзий, характерных для России, заключается в том, что европейцы кажутся многим из нас людьми более высокого качества. Европейцы умнее, доброжелательнее, улыбчивее, достаток у них несравненно выше, вкус - лучше, и уж точно они свободнее, оттого что не ведали нашего векового рабства.
Внешне Европа действительно выглядит куда более благоустроенной. Впрочем, если колесить по Европе на машине, то деревеньки где-нибудь в Альпах, располагающиеся за пределами туристических маршрутов, выглядят уже не столь радужно, как мы ожидаем.
Тенденция к тому, что деревни пустеют и даже сходят на нет вместе с последними жителями, наблюдается не только в России. Да, в России это традиционно выглядит непригляднее, страшнее, безысходнее, но тут наша география тоже добавляет колорита. Одно дело - деревня в Альпах, от которой до ближайшего города 15 км, а другое - на Енисее, от которой до ближайшего городка - 1500 км. Сложно не ощутить разницу.
Хотя и многие европейские города тоже с каждым годом теряют свой лоск. Мы тут были в Сицилии почти две недели. Там в иных местах депрессия просто в воздухе висит. И у них к тому же там действительно мафия - самая настоящая, которая всех пугает, и поэтому полицейские в тех краях выглядят, словно в воду опущенные. Я-то думал, это у них кино, а это жизнь.
Варшавские кафе вечерами сплошь и рядом пусты даже в центре: людям не на что веселиться. Итальянские прохожие не похожи на тех беспечных итальянцев, которых мы видели в послевоенном кино.
Нас уже приучили верить в то, что иностранцы так незатейливо одеваются, оттого что у них не принято носить мини, шпильки, меха и сумочки ценой в гоночный автомобиль. Это, в целом, правда. Но правда и то, что если б они захотели одеться (хотя бы шутки ради), как москвички, у многих из них такой возможности не нашлось бы. Люди сидят на кредитах, люди не покупают лишнего.
А французские официанты - весь мир знает французских официантов, всегда лучащихся радостью при виде клиента, - где они? Мы только что провели целую неделю всей семьёй в Париже. О, французские официанты по-прежнему почти безупречны, но то, что все они уставшие, с грустными глазами люди, чей труд оплачивается явно в недостаточной степени, было очевидно даже моим детям. Ещё десять лет назад я видел совсем других официантов там. Ещё десять лет назад улыбки персонала во французских аэропортах казались куда более беззаботными.
Европа нахмурилась. У Европы сложное настроение. Она ещё помнит свои 70-е и 80-е, это чудесное время лоска, диско, непрестанного повышения "уровня жизни", сбывающихся надежд и всё новых чаяний.
Порой ещё кажется, что это время может вернуться. Но оно ушло, ушло. Умеренно "левые" и "умеренно" правые в Европе давно обыгрывают либералов и прочих прогрессистов, крайне "правые" и крайне "левые" вновь интуитивно чувствуют, что их время подступает, как кровь к горлу. Желающие их прихода в Европе исчисляются миллионами.
Европа уже привыкла относиться к себе исключительно хорошо, она убедила себя, что стала венцом цивилизации. Возможно, это было так ещё позавчера. Но дальше всё будет иначе.
Круг моих знакомых в Британии, Франции или Италии примерно такой же, как и в России: то, что называется "креативный класс" - молодые политики, журналисты, артисты, рекламщики, писатели, художники, представители других интеллигентских профессий.
В целом, российский креативный класс куда обеспеченнее, чем их коллеги в самой настоящей Европе. Не то чтобы у наших больше зарплаты, тут дело в другом, и разница многослойна: в России у многих имеются бесплатно доставшиеся советские квартиры, а на Западе все поголовно снимают жильё, у нас очень выборочно платят налоги и вступают в иные теневые отношения друг с другом в обход закона в обязательном порядке, на Западе этого нет, или почти нет; ну и так далее, ещё десяток подпунктов.
Вы скажете, что креативный класс не показатель, надо судить по обычным людям.
Конечно, пенсионеры там (в правильной и хорошей Европе, особенно если она скандинавская) живут не в пример нашим, однако люди рабочих профессий так же мыкаются и крутятся по тем же муторным кругам.
Как жаль, что российские граждане читают не очень много хорошей, настоящей, истинной современной европейской литературы.
"На фоне Европы чувствую себя все лучше" - Захар Прилепин
Вот, к примеру, только что я ознакомился с романом "Неделя в декабре" британского писателя Себастьяна Фолкса. Он очень показателен в силу того, что героев там много, и занимают они самые разные социальные статусы - от водителя метро до банкира.
Однако общее чувство, после прочтения книги одно: эти люди ничем - то есть вообще ничем! - не отличаются от нас. Те же заботы, та же бессмыслица, тот же уход взрослых людей в интерактивную жизнь, тот же, а может, даже больший ужас от возможности потери работы. Самые радостные и успешные люди там футболисты, ну так они и у нас не грустят особенно.
Или роман итальянского писателя Никколо Амманити "Как велит Бог". Настоятельно рекомендую вам его именно с просветительской целью: чтоб осознать, как живёт современный итальянец. Он живёт точно так же, как ваш сосед по подъезду. Если не хуже.
Продолжение в комментарии