Московские знакомства MoLove.ru

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

linZza, 35 - 3 января 2010 22:40

[B][I][COLOR=red]Я не наю, почему я о Нем вспомнила, когда зашла в книжный магазин. Я вспомнила даже не о Нем, я вспомнила про Него. Про его книгу, о которой когда-то год, а может и два, рассказывала мне Перуня. Я даже толком и не вспомню сейчас, что именно она говорила об этой его книге, но ,видимо, смысл ее слов запал мне куда-то глубоко за подкладку души. Я неуверенно и смущенно обратилась к продавщице(я почему-то всегда краснею и смущаюсь,когда покупаю книги,и всегда покупаю сразу несколько,как таблетки от жадности=))). «А!Ну так это Вишневский!Вот посмотрите на соседней полке», - ответила она мне.
Смотрю на книгу. Картинка такая узкая, привлекательно-сексуального характера. Думаю,неужели,это банальный любовный роман. Ну знаете, от них ломятся лотки и киоски на остановках,сродни обычному дешевому детективчику,которые современные «писатели» штампуют целыми сериями.Читаю аннотацию.Я всегда их читаю на книгах.И никогда на лекарствах,которые покупаю.Книга ведь тоже может лечить.Только важно определиться,от чего лечиться.Во всяком случае к своей внутренности я отношусь более бережнее,чем к оболочке.=))Из аннотации узнаю,что родился Януш Леон Вишневский в 1954 г. А первую (то есть вот эту самую) книгу выпустил относительно недавно. Этот мужчина из поколения моих родителей,которые не то,чтобы Интернетом пользоваться в полном объеме,но даже иногда тупят,набирая смски или пытаясь их прочитать=)))Но каким-то образом он написал книгу о чувствах женщин(в большей степени,это имхо, и я вовсе не претендую на звание критика а-ля Дмитрия Писарева,царство ему небесное),мужчин,о жизни и судьбе,о моральном выборе, о принципах,которые должны быть присущи каждому Человеку в наше время,да и еще много о чем.
Вишневский-современный польский писатель. Я имею маленькую страсть к Польше и ко всему,что с ней связано, и когда-нибудь я обязательно туда поеду, и меня даже мало волнует мнение поляков о русских,я просто хочу попасть хотя бы на какое-то время в это страну=)))Но и еще большую страсть (почти как к русской классике) я имею к современным писателям.=)))
Книга состоит из 11 «собачек» и Эпилога. Честно сказать,я читала взахлеб. По большому счету,если книга мне интересна,я читаю ее быстро взахлеб,проглатывая,потом возвращаюсь на пару глав назад,перечитываю, уже медленнее,вдумываясь,загибая уголки страниц вверху,чтобы потом отдельно над ними посидеть. Приятно удивил сам текст,построение фраз. Четкое излагаются как факты,так и мысли,и чувства, и все это на размытых, но то принимающих очертания,то пропадающих внешних фоновых пейзажах. Книга европейская. Не знаю,почему мне так хочется ее назвать. Она о Европе, европейских (но также и общечеловеческих) жизненных ситуациях, бытности, отношении ко всему,начиная от себя любимого и заканчивая отношением к обслуживающему персоналу в гостинице. Несмотря на изобилие интимных сцен, в книге нет пошлости. Вишневский не опускается до дешевого любовного романа,которые обычно покупают дамы за… ,а потом оборачивают в обложку и читают в транспорте по пути на работу и обратно с нее же. Он возвышает и одновременно заставляет серьезно относиться к интимности во всем, как бы только приоткрывая шторку,за которой есть совершенно другой,но по сути аналогичный личный мир каждого из нас.У его героев своя философия на все, своя правда жизни. Пару дней,которые я читала и упивалась, протекли для меня в напряжении,которое Вишневский то направлял к безудержной радости, то наоборот,повергал в уныние,грусть,тоску,безысходность жизненной позиции.Я таскала книгу даже на работу, закрывалась ненадолго у себя в кабинете и читала.Смотрела большими глазами, в которых то стояли слезы, то бегали маленькие огоньки, как чертики в омуте.=)))
Приятно удивило, что одной из красных нитей, которые проходят в его романе, является тема отношения к религии. Что бы ни происходило с героями, так или иначе, встает вопрос об отношении к этому миру и к Богу. Я могу сказать без сомнений: Вишневский в Бога верит, как верит в любовь и в мир во всем мире, как в единственно правильный путь нашего развития и нашей внутренней, духовной эволюции и процветания. Но верит он по-особенному, очень тонко и очень просто.=)))Слово «просто» даже главнее.
Рано или поздно,с развитием Интернета и всего,что с ним связано, эта книга появилась бы на свет. У Фрая на этот счет есть интересная теория о том,как и когда появляется книга.О том,что автор всего лишь проводник,и выражает он вовсе не свои собственные мысли,чувства и т.д. Книга сама решает,у кого и где ей родиться. И зависит это только от тех Вселенных,в которых мы находимся, или от всего,сразу же, Глобального Мира. Ну как-то так.
Вишневскому просто досталась выигрышная карта,может,этому способствовала его разносторонняя сущность,его биография,жизненный опыт,ясно же,что у Митьки из глухой сибирской деревни получится писать только «сказки о животных» или «записки сибиряка».
Мне вспоминается реплика героя «Покровских ворот»: «Ну вот откуда такая голова?!И чего в ней только не понапихано!!!»(ц). Для меня до сих пор остается загадкой, как могло прийти в светлую голову Вишневского изложить ВСЕ ЭТО на бумаге.Можно сколько угодно думать об этом (о том,что написано в книге),но решиться передать свои ТАКИЕ мысли на бумаге, - это определенный риск и подвиг.
В любом случае, чтобы составить свое мнение о книге «Одиночество в Сети», ни в коем случае не стоит читать никаких рецензий до. Нужно просто читать саму книгу.И переживать только ту страницу,которую непосредственно читаешь,не думая о том,что же там будет в конце. Ну это так, для полноты ощущений.
А еще нужно пить красное вино, целовать женщине руки, дарить им цветы, УВАЖАТЬ их, любить их, их мысли и улыбк
Добавить комментарий Комментарии: 8
LostInTheСityM
LostInTheСityM , 93 года6 января 2010 01:59
Я тоже читал эту книгу, но дозировано, но все-же прочитал довольно быстро. Не только я обратил внимание на то, что книга очень быстро заканчивается. Буквально в миг. Невероятно грустная и красивая книга, правда местами мне показалось, что очень очевидна, но очень красиво написано. Даже можно рассматривать как кладезь цитат, но ее прелесть в том, что хороша она целиком. Вообще там два окончания, мне видимо попалось не то, что хорошее. Думаю, что оптимист мысленно добавит хорошее, а... Переиздание правда не читал. Думаю, что у многих в сети есть переплетения с той историей, что произошла между героями романа и воспоминания сами собой всплывают в памяти. Ведь Вишневский получил 23 тысячи писем по электронке, после выхода книги, не одинок человек в своем одиночестве.
Показать ответы (2)
Wera-Nika
Wera-Nika , года5 января 2010 01:31
"Одиночество..." - хорошая и вместе с тем грустная книга. Я с нее начала читать Вишневского. Мы и сами пишем нечто подобное в Сети.)))
Показать ответы (3)
linZza
linZza , 35 лет3 января 2010 22:41
[B][I][COLOR=red]их мысли и улыбки, спать и просыпаться с ними, просыпаться даже посреди ночи,как будто потерявшись, потом находить рядом близкого,теплого человека, радостно успокаиваться, говорить правду и только то, что думаешь, и постараться не упустить тот самый важный момент…

P.S. «Боже,помоги мне быть таким, каким считает меня моя собака». Я. Л. Вишневский
[/COLOR][/I][/B]


Знакомства MoLove.ru © 2006
(Знакомства от Love planet в Москве и всех городах Московской области: Подольск, Мытищи, Люберцы, Коломна, Балашиха, Электросталь, Королев, Химки, Одинцово, Серпухов, Орехово-Зуево, Ногинск, Сергиев Посад, Щелково и многих других)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.